Студентам-очникам могут предоставить гарантии на получение алиментов от родителей.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом Мамедом Абасовым.

Предлагается дополнить Семейный кодекс РФ новой статьей, установив в ней право суда обязать родителей содержать своих нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, до окончания ими обучения. Исключение предусмотрено для периода нахождения ребенка в академическом отпуске. При отсутствии соглашения об уплате таких алиментов предполагается, что их размер будет определяться судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как указывает автор законопроекта, на практике восемнадцатилетие ребенка не определяет его финансовой самостоятельности. "Одному из родителей сложно сохранить прежний уровень жизни ребенка в случаях продолжения им очной формы обучения. Совершеннолетний ребенок нуждается в поддержке родителей, если он еще не получил образование необходимого ему уровня", – считает депутат.

Напомним, сейчас родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 85 Семейного кодекса РФ).

Источник: informatio.

Дата публикации: 15.10.2015

Назад к списку новостей