Выплата компенсаций по "советским" вкладам в Сбербанке в 2016 году

В 2016 году продолжится выплата компенсаций по вкладам до 1991 года Гражданам РФ в Сберегательном банке Российской Федерации, которые отнесены к гарантированным сбережениям в соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 г. № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". В соответствии с Федеральным законом от 14.12.2015 N 359-ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 год" на погашение государственного внутреннего долга Российской Федерации перед населением на 2016 год запланировано направить из бюджета средства в сумме 8 000 000,0 тыс. рублей.

Кому и в каких размерах будет выплачиваться компенсация по вкладам в 2016 году?

В 2016 году компенсации по вкладам, числящимся на 20 июня 1991 года на счетах Сбербанка РФ, выплачиваются гражданам Российской Федерации в следующих размерах:

  • Вкладчикам по 1945 год рождения включительно - в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года. Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).
  • Вкладчикам 1946 - 1991 годов рождения - в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года. Размер двукратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).
  • В случае смерти владельца вкладов в 2001 - 2015 годах - наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.

Наследникам, относящимся к перечисленным выше категориям граждан - выплата компенсаций осуществляется только в случае, если владельцы вкладов ранее её не получили, и вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов.

Документы для выплаты компенсации по вкладу

В настоящее время индексация большинства из указанных выплат производится ежегодно с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции. Для выплат, срок индексации которых не установлен, порядок индексации определяет кабмин.

Выплаты компенсаций вкладов 1991 года осуществляются в подразделениях Сбербанка России по месту нахождения вкладов. Для получения компенсации Сбербанку предъявляются следующие документы:

Вкладчиками (либо их представителями), гражданами Российской Федерации:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Доверенность с правом получения компенсации;
  3. Заявление на получение компенсации (оформляется в банке);
  4. Сберегательную книжку (при ее наличии);
  5. Заявление об утрате сберкнижки, если сберкнижка по действующему вкладу утеряна;
  6. По закрытому в 1992-2015 годах вкладу, вкладчик оформляет в банке соответствующее заявление.

Наследниками, гражданами Российской Федерации:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Документ, подтверждающий право на наследство;
  3. Свидетельства о смерти владельца вкладов;
  4. Документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ (при необходимости);
  5. Сберегательную книжку (по действующему вкладу);
  6. В случае отсутствия сберегательной книжки по действующему вкладу или при получении компенсации по закрытому в 1992-2015 годах вкладу, вкладчик оформляет в банке соответствующее заявление.

Источник: Сбербанк России

Дата публикации: 03.02.2016

Назад к списку новостей