Регионы расширяют список льготников на жилье. Программа «Жилье для российской семьи»

В рамках программы «Жилье российским семьям» у регионов появилась возможность самостоятельно редактировать список льготных категорий граждан, имеющих право на получение жилья эконом-класса.

Кабмин уже опубликовал постановление, которое вносит поправки в правила предоставления жилья с учетом приоритетов регионов. Принятые меры помогут выполнить план строительства жилья и активизировать застройщиков. В свою очередь, государство обязуется обеспечить строителей инженерной инфраструктурой и участками земли.

Программу «Жилье для российской семьи» утвердили еще в апреле 2014 года. Согласно установленным нормам, планируется ввести 25 млн. кв. метров жилья до конца 2017 года. В настоящий момент программа выполнена более чем наполовину – заключены соглашения на ввод 19 млн. кв. метров жилой недвижимости. Участие в «Жилье для российской семьи» принимают 1,5 млн. человек или 460 тысяч семей. Когда категории участников расширятся, их станет еще больше.

Все покупатели, принадлежащие к льготной категории граждан, могут рассчитывать на 20% скидки при покупке квартир. Стоимость квадратного метра не должна превышать 35 тысяч рублей и составлять максимум 80% от рыночной цены по региону.

Принять участие в программе «Жилье для российской семьи» может каждый житель России, проживающий в квартире площадью 18 «квадратов» на человека, а также в непригодном для жилья или аварийном доме. Претендентами на участие в программе также являются многодетные семьи, ветераны боевых действий, семьи с небольшим доходом.

Местные власти смогут включить в программу даже тех граждан, которые уже получают региональные субсидии и льготы. Основная масса участников программы относятся к категории людей возрастов 25-40 лет. Однако каждый случай индивидуален. В одних регионах в нее будут включать молодых специалистов, в других – улучшать жилищные условия пенсионеров.

Основные параметры Программы «Жилье для российской семьи»:

  • цена жилья экономического класса должна быть не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье на соответствующей территории реализации проекта и при этом не превышать 35 тыс. рублей за 1 кв. м.;
  • целевая группа – граждане в возрасте 25-40 лет, относящиеся к одной из установленных категорий, имеющие постоянную занятость, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом совокупные доходы таких граждан и совместно проживающих с ними членов их семей должны позволять приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки на приобретения такого жилья;
  • целевой объем строительства – 25 млн. кв. м жилья экономического класса;
  • объем строительства жилья экономического класса в рамках каждого проекта – не менее 10 тыс. кв. м. в общем объеме строительства жилья по проекту;
  • сроки реализации Программы – 2014 – 2017 гг.

Жилье экономического класса будет построено на территории регионов России – участников Программы, на земельных участках, прошедших специальный отбор, проводимый органами государственной власти субъекта Российской Федерации – участника Программы.

Источник: Российская Газета.

Дата публикации: 15.10.2015

Назад к списку новостей